так будет не всегда
Неделя молчания торжественно прервана моим "Привет, как дела". Не, если б я знала, что для него это так важно, я бы раньше написала. Возможно.

"Ты же не знаешь, почему он не писал" - резонно замечает мама. Ну да, может обиделся на что, может случилось чего. И она права, большую часть времени я не знала, чем вызвана эта игра в молчанку. Однако что-то мне подсказывало, что случись что у него - я знала бы первая и все это - именно игнор.

О причинах мне поведала Марина, не без цитат. "Хочу понять, имеет ли для нее значение хотя бы дружба (мне нравится слово "хотя бы"). Напишет сама - значит ей без меня скучно, пусто, она хочет со мной общаться. Потому, что до этого - я писал ей вк первый ВСЕГДА". Вот именно так, капсом. Боже, какая мелочность. Критерий-то идиотский, со мной он не работает. Вообще, я поймала себя на мысли, что нет человека, без переписки вк с которым мне было бы пусто. Есть люди, без которых мне стало бы плохо, если бы я потеряла возможность с ними контактировать или если бы с ними что-то, боже упаси, случилось или мы бы поссорились. Есть очень близкие и любимые, но мы можем подолгу не переписываться и не созваниваться и в этом нет никакого, абсолютно никакого моего отношения. Я просто крайне редко пишу первая, это правда. Такая уж я. Неужели это самый страшный грех? Кто-то несчастных по темницам расстреливает, кто-то жуткие инициативы выдвигает (не будем показывать пальцем), кто-то пьяный за руль садится. А кто-то я.

Просто я не первый раз сталкиваюсь с такой претензией в свой адрес. Это моя особенность сломаоа мозг не одному моему собеседнику. Один из них даже стал называть меня "Гордая девушка". Другой обвинил в меркантильности и расчете: вот когда что-то было нужно, ты писала, а когда нет... Третий при каждой ссоре брался за подсчеты: сколько именно раз он написал первый, сколько потратил средств на звонки и смс, чтобы за свой счет со мной поругаться. Ну и стандартное сообщение от научного руководителя (а кто из нас такого не получал): "Елена, как курсовая? Давно не выходили на связь". Сколько неожиданных аспектов приобретает твоя личность, в то время, как ты спокойно сидишь, никого не трогаешь, пишешь курсовую или почитываешь Платона.


В какой-то момент все пошло не так. Мобильная связь, Интернет, всевозможные гаджеты и девайсы...Они были призваны облегчеть человеческую жизнь, упростить межличностную коммуникацию. И, безусловно, с этой задачей справились, в определенном смысле. Но появились и некоторые сложности, коснувшиеся наиболее впечатлительных мира сего. Добавилась куча новых критериев, позволяющих оценить как человек к тебе относится. Очень криво и ошибочно оценить. Лайки, комментарии, сообщения - вот они, индикаторы 21 века. Как люди понимали-то друг друга раньше - когда сообщения печатались на бумаге и шли неделями до адресата, а семейное положение указывалось не на страничке в соц.сетях, а на страничке в паспорте.

Я мир без стремительно развивающейся электроники и Интернета помню очень смутно. И все же привыкла отношение выражать и оценивать по-другому. И для меня такие проверки даже в чем-то оскорбительны. То есть когда я вставала в семь утра, чтобы поразить его одногруппников и записать лекцию по философии (хотя за знакомство с философом ему отдельное спасибо, его лекции того стоят), терпела комментарии своей внешности и морального облика, всегда готова была выслушать и посоветовать, сама много чем делилась - это какбе ни о чем не говорит. То есть вообще. А вот кто вконтакте первый ВСЕГДА пишет - вот это да, вот это важно.

Мда. Я, кажется, что-то серьезное упустила в этой жизни.

@музыка: Uriah Heep - Shadows of Grief

@настроение: задумчивое

@темы: просто мысли, отношения между людьми, соц.сети