DeLaven
так будет не всегда
- Девушка, у Вас не будет 18ти рублей? - на выходе из Торгового центра ко мне обратилась старушка. Просто, но опрятно одетая. Вежливая, интеллигентная, до слез трогательная. Стояла на ветру и искала поддержки у прохожих, приглядывалась к лицам: кто не пошлет. За мою скромную помощь благодарила, наверное, полчаса. Сказала, что у всех своих икон будет просить о моем здоровье и что я - невероятно добрая.

Но это не главное. Слово за слово, старушка стала расспрашивать меня, про работу, учебу, сколько мне лет и пр. И вдруг обмолвилась: а мои внуки...ВНУКИ. Мои ровесники, один точно. "Они сейчас не здесь" - пояснила старушка. Они отучились на юристов и сейчас ищут работу. И зарплату. Безуспешно.

По пути домой я все думала об этой старушке и поняла чего я больше всего боюсь. Чтоб на месте этой старушки, не дай Бог, оказалась бы моя мама или бабушка. В голове отчетливо билась одергивающая мысль (самоутешение? зарок? мольба): "Этого не будет. Чтоб моя мама или бабушка стояли у торгового центра и просили прохожих добавить мелочи на хлеб или проезд я должна умереть. Кануть в небытие со всем имуществом, со всем, что нажито непосильным трудом всей нашей семьей". Конечно, мне сейчас легко так говорить, у меня пока еще вполне приличная зарплата. Но все равно. Я бы этого не допустила.

А вот такая старушка мне встречается не впервые. Полагаю, это все, что нужно знать о поддержке пенсионеров. И что-то мне подсказывает, что нифига это не исключение из правила, гласящего о всеобщем благоденствии жителей города О., социальной столицы, ога. социальней, блять, некуда. Беда в том, что и Омск ведь не исключение. Никто, конечно, не снимает ответственности с детей и внуков...А если их нет?

Я не знаю, что страшней - умереть молодой или дожить здесь до глубокой старости. До _такой_старости.

@музыка: Агата Кристи - Гномы-каннибалы

@темы: полный ангбанд, а вокруг меня люди, люди...